貴州大學一流學科特區人才考核辦法實施細則(2019版)
2019-10-23
 

為保證我校一流學科特區人才制度的穩定實施,促進特區人才盡職盡責履行崗位職責,進一步科學合理的考核特區人才的聘期工作,現根據《貴州大學一流學科特區人才引進及培養管理辦法》,制定本實施細則。

一、考核內容和要求

考核分為年度考核、中期考核和聘期考核,考核內容包括職業道德、學科建設、教學工作、科研工作、符合度和達成度等五個方面。

(一)特區人才必須具有高尚的職業道德和學術道德,自覺抵制學術腐敗,為普通教師和學術樹立典范,特區人才考核實行職業道德和學術道德“一票否決制”。

(二)特區人才須積極參加所聘一流學科建設工作,在學位點管理、學科評估、創新團隊、重點學科、重點實驗室申報中作為主要負責人或骨干參與工作;通過引進和培養相結合方式,建立一支結構(學歷、年齡、職稱、專業、學緣)合理、業務過硬的學術梯隊;須充分發揮自己的專業特長,帶領本學科瞄準國內外前沿領域,確保所聘學科綜合實力取得顯著進步,對學校的學科建設和科學研究工作起到引領和示范帶頭作用。

(三)特區人才須承擔一定的教學工作量,為本科生或研究生系統講授本學科核心課程,所授課程的教學效果須達到良好水平。

(四)特區人才須積極主動開展創新研究工作,切實履行《貴州大學一流學科特區人才引進及培養管理辦法》第二章第五條工作職責。

(五)特區人才必須圍繞所聘一流學科總體建設目標開展各項工作,取得研究成果必須與所聘一流學科保持高度一致,確保完成崗位考核指標。特區人才考核實行研究成果一致性和符合度“一票否決制”。

二、考核的組織和程序

特區人才考核采取專家考核方式。聘期第一年的年度考核由各一流學科及相關學院(中心、實驗室)負責;聘期第二年的中期考核和聘期第三年的聘期考核,均由校學術委員會組織進行,對特區人才履行崗位職責、完成崗位目標和任務情況進行綜合考核評估。

(一)年度考核:年度考核由各一流學科及相關學院(中心、實驗室)組織,被考核人員填寫《貴州大學一流學科特區人才考核表》,各一流學科及相關學院(中心、實驗室)組織有關同行專家對特區人才一年來的履職情況進行考核,考核結果報一流學科崗位聘用委員會備案。在考核的基礎上,由特區人才向一流學科崗位聘用委員會匯報年度工作進展情況,提出下一年度的工作目標和打算。

(二)中期考核:中期考核在特區人才聘任第二年進行,由特區人才對照考核指標進行工作總結,經所聘一流學科初審通過后,報一流學科崗位聘用委員會辦公室匯總材料,提請校學術委員會對初審通過人員組織答辯,對其履職情況進行考核,考核結果作為是否續聘的基本依據。

(三)聘期考核:聘期考核在三年聘期結束后進行,由特區人才撰寫工作總結報告并附相關支撐材料,經所聘一流學科初審通過后,報一流學科崗位聘用委員會辦公室匯總材料,提請校學術委員會對初審通過人員組織答辯,對其履職情況做出客觀公正科學的評價和鑒定,給出特區人才考核等級。

三、考核結果運用

年度考核、中期考核、聘期考核等級分為優秀、合格、不合格。年度考核等級為“不合格”者,扣發下一年度薪金30%,所扣薪金待中期考核合格后補發;中期考核等級為“不合格”者,學校扣發下一年度薪金50%,所扣薪金待聘期考核合格后補發;聘期考核“合格”以上者可以續聘;“不合格”者,學校根據有關規定解除聘用協議。

聘期考核是對特區人才三年聘期的全面考核,考核等級作為新一輪聘任的依據,考核結果存入本人人事檔案。

(一)考核等級(優秀、合格、不合格)的確定。特區人才考核等級由一流學科崗位聘用委員會根據其履行崗位職責情況綜合評定。具體確定標準為:

1.“優秀”標準:對于同時具備以下條件的特區人才可評定“優秀”等級:(1)職業道德、學術品質良好,為人師表;(2)根據《“貴州大學特設崗位”聘用協議書》及相關協議履行職責,完成教學、科研、學科建設等目標。(3)符合下列條件之一者:①提前完成聘期規定任務;②聘期內申請獲批國家級科學技術獎或國家級教學成果獎二等獎及以上;③聘期內入選國家級人才稱號或主持國家級重點或重大項目。

2. “合格”標準。對于同時具備以下條件的特區人才可評定“合格”等級:(1)職業道德、學術品質良好,為人師表;(2)根據《“貴州大學特設崗位”聘用協議書》及相關協議履行職責,完成教學、科研、學科建設等目標。

3. “不合格”標準。對于沒有達到“合格”標準的特區人才,其考核等級“不合格”。

(二)特區人才聘期結束后,根據個人實際情況,符合應聘條件者可以參加新一輪遴選。考核等級為“優秀”的特區人才優先考慮續聘;特區人才A類、B類中期考核優秀者或聘期考核合格者,可認定為教授;特區人才C類、D類中期考核優秀者或聘期考核合格者,可認定為副教授。

考核等級為“合格”者可以參加新一輪競聘。如因年齡、崗位等原因不能上崗者,將不再被聘為特區人才,自動轉為與本人職稱對應的教學科研崗位,并享受相應的待遇。對于未完成服務期而調離學校者,學校根據有關文件精神及特區人才與學校的協議約定,追究其各項違約責任。

(三)考核不合格按以下條款執行:

1. 校內人員按申請特區人才前學校實聘崗位聘用,由人事處核算聘期內原聘崗位政策性工資收入和實際業績收入(按學校獎勵性績效政策核算)后,退回超額領取的薪金;

2. 校外引進人才,按省人社廳批復的實聘崗位聘用,由人事處核算聘期內享受的工資收入和實際業績收入(按學校獎勵性績效政策核算)后,退回超額領取的年薪、購房補貼(安家費)及科研啟動經費等。

四、附則

本實施細則從公布之日起執行。





貴州大學一流學科特區人才考核表


考核類型:(年度考核、中期考核、聘期考核)

姓名


性別


出生年月


職稱/職務


聘任學科


崗位類別


聘任時間


聘期內入選國家級人才稱號名稱/時間


履行崗位職責情況

教學工作情況

承 擔 本 專 科 教 學 工 作 情 況




導 研 究 生 情 況



學科建設工作

1在所聘一流學科建設(學位點管理、學科評估、創新團隊、重點學科、重點實驗室)中發揮的作用和取得的成績

2、在學科梯隊建設、人才培養等方面取得的成績


科研

工作

情況

聘 任 期 間 發 表 論 文

SCI期刊論文基本信息

(作者、題目、刊物、出版年、卷期頁碼)

SCI分區及影響因子

ESI熱點論文/ESI高被引論文

本人角色

(第一/通訊)

















承擔科研項目及獲獎情況

立項時間

主持項目名稱

項目來源

項目經費









獲獎時間

獲獎項目獲獎內容頒獎部門

本人排名








所聘

一流

學科

審核

意見

分別從師德師風、研究方向是否與學科總體建設目標一致、取得研究成果符合度、達成度方面給出考核意見













所聘一流學科負責人簽字

 月

員會

考核

意見

學術委員會主任簽字:

 日



 

raybet官方网站 竞博app官方下载| 电竞竞博| 竞博| 竞博JBO| 官网竞博| 竞博app官方下载| 竞博电竞| 官网竞博| JBO体育| JBO体育| 竞博lol| 竞博官网下载| 竞博JBO| JBO电竞|