2013-2014信息公開年度報告
2018-06-27
 

    貴州大學2013-2014學年信息公開工作年度報告

        按照《教育部辦公廳關于做好高校信息公開工作年度報告工作的通知》(教辦廳函〔201455號)文件要求,結合學校實際情況,在對本學年學校信息公開相關工作進行梳理歸納和數據統計的基礎上編制此報告。
一、 概述
       2013-2014
年度,根據《高等學校信息公開辦法》(教育部令第29號)和《教育部關于公布〈高等學校信息公開事項清單〉的通知》(教辦函[201423號)的文件精神,學校堅持公開、高效、服務的工作原則,全面推進學校信息公開工作,積極促進依法治校,努力做好使社會公眾、師生員工滿意的信息公開工作。
       
(一)建立健全信息公開工作機制
       
學校黨政高度重視信息公開工作,形成了黨委領導,行政主抓,組織監督、群眾監督、法律監督和輿論監督相結合的體系,形成了從學校到各部門不同層面的信息公開制度。在學校實施績效工資改革過程中,信息公開也納入了學校的績效考核范疇。各部門、院部積極落實公開工作,保證了學校信息公開工作的正常進行。
       
根據《教育部關于公布<高等學校信息公開事項清單>的通知要求》(教辦函[2014 23號),學校及時向相關部門傳達并認真研究文件精神,對教育部制定的高等學校信息公開事項清單要求的事項進行了梳理,著手研究、細化、制定學校的信息公開事項清單,根據國家及貴州省信息公開有關要求,不斷完善信息公開制度。
       
(二)及時有序公開信息
       
按照《高等學校信息公開辦法》、《貴州大學信息主動公開目錄》的要求,學校及時公開學校基本情況、發展規劃、工作計劃、招生信息、就業信息、行政性收費標準、工程項目及設備采購招標、經費開支、人員招聘、獎助學金評定、評優獎勵、干部任免、人員選拔、留學生選拔等信息,并把日常管理工作與信息公開工作緊密結合在一起。2014年,學校加強了因公出國信息公開力度,對因公臨時出國(境)團組和個人實行出訪前和回國后進行公示,并對出國事由、經費來源等內容在校內進行了公開,接受全校師生的監督,進一步增加公開內容,擴大公開范圍。
       
(三)加強OA系統建設、優化信息公開渠道
       2013
-2014學年,學校新版OA協同辦公系統經立項、建設、部署、測試等過程,已投入使用。新版OA系統面向全校職工,作為一個重要的信息公開渠道,加強了信息分類、信息審核、發布,實現了信息的主動推送,并建立了短信信息平臺,拓展了信息公開平臺,進一步優化了信息公開渠道,提高了信息公開的成效。
二、主動公開信息情況
       
我校按照《高等學校信息公開辦法》要求,“以公開為原則,以不公開為例外”,主動公開學校信息。2013-2014年,全校新增的主動公開信息共12796條。
       
我校采取多種渠道和方式開展信息公開:一是通過學校門戶站、信息公開專欄、網絡辦公系統、二級部門網站,電子郵件等向校內師生員工和社會公眾公開信息;二是充分利用教代會、報刊雜志、電子屏幕、校內廣播、宣傳欄、公示欄、文件、簡報、年鑒、校報、會議紀要等多種渠道,將各類信息主動公開,并接受群眾監督。
       
繼續堅持向社會公開學校辦學基本情況、各類招生、行政性收費標準、工程項目及設備采購招標、各類評優獎勵公示、免試推薦研究生、人員招聘信息、出國留學生選拔信息等;在校內公開中長期發展規劃,年度工作計劃,各類規章制度、管理規定,學生'獎、貸、助、勤、減、免'資助學生管理體系及評優、獎懲、綜合測評辦法,干部選拔、職稱評聘、工作目標任務考核、黨風廉政建設考核等的過程及結果;校長每年向教代會作學校行政工作報告和財務工作報告,公開學校一年的財務收支情況和財務現狀,接受代表審議;所有建筑工程項目、維修項目和大宗物資采購均實行招投標,紀檢監察、審計全程參與監督,并公示結果。
三、依申請公開和不予公開情況
       
學校嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》、《高等學校信息公開辦法》要求中依申請公開程序來開展依申請公開和不予公開工作。學校信息公開辦公室2013-2014年度未收到信息公開申請。
四、對信息公開的評議情況
       2013-2014
學年度,學校及時公開招生、就業、評優、人員招聘等各項信息,得到師生以及公眾的肯定。
五、因學校信息公開工作遭到舉報的情況
       2013-2014
學年度,學校在公開的各類信息,嚴格按照相關規定執行,未收到一起舉報、投訴、行政復議或行政訴訟。
六、信息公開工作存在的問題與改進措施
       2013-2014
學年度,學校各部門增強了信息公開意識,在信息公開平臺搭建、信息公開內容形式等方面有新的進展,但仍存在不足:一是全校信息公開工作開展水平不平衡,信息公開工作的專業化水平需要提高;二是高等學校信息公開的要求和范圍是在不斷地發展變化中、信息公開的制度體系建設還需要進一步健全和完善;三是信息公開的時效性有待提高;四是信息公開工作長效機制建立需要加強。結合存在問題和不足,考慮從以下四個方面進一步改進:
       
(一)進一步加強信息公開人員隊伍建設。學校從事信息公開工作的專職人員較少,有的對信息公開的意識還有待加強,因此存在對信息公開宣傳不夠到位、信息更新不夠及時等問題,在今后的工作中,進一步規范工作流程,按照“公開為原則,不公開為例外”的總體要求,進一步梳理和公布信息,及時更新,確保信息公開工作能按照既定的工作流程,加強工作隊伍建設,加大培訓力度,不斷增強學校和部門兩級隊伍綜合素質和業務能力,提高全校信息公開工作的專業化水平。
       
(二)健全信息公開制度,制定突發事件信息公開預案。進一步完善信息公開事項清單,延伸和細化信息公開工作,健全和完善信息公開制度體系,促進信息公開工作的有效開展。以涉及學校師生切身利益和社會關注度高的信息為突破口,深入推進不同領域的信息公開。研究建立突發事件信息公開預案,為及時有效地處理各類突發事件,提供準確真實的信息,發揮正面輿論引導作用。進一步增強過程信息的透明度,體現民主管理和科學決策的過程。
       
(三)加強信息公開平臺建設管理。進一步加強學校門戶網站、信息公開專欄及二級部門網站的建設管理,及時更新維護信息,暢通信息溝通渠道,提高工作效率,避免出現信息滯后公開。
       
(四)加強監督管理,建立信息公開長效工作機制。建立完善學校信息公開工作監督檢查等機制,確保信息公開工作深入、持續、高效地開展。


 

raybet官方网站 官网竞博| 官网竞博| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博体育| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博电竞| 竞博官网下载| 竞博| JBO官网| 竞博体育|