2012-2013信息公開年度報告
2018-06-27
 

  貴州大學2012-2013學年信息公開工作年度報告

        本報告按照《教育部辦公廳關于做好高校信息公開工作年度報告工作的通知》(教辦廳函[2014]55號)要求,根據教育部《高等學校信息公開辦法》、貴州省教育廳《政府信息公開指南(試行)》以及貴州大學2011-2012學年信息公開工作執行情況編制。本報告由信息公開工作概述、信息公開情況、主要問題與改進措施三部分組成。

一、概述
       2012—2013
學年,學校秉持“以公開為原則,不公開為例外”的信息公開工作理念,嚴格按照《政府信息公開條例》、《高等學校信息公開辦法》、《貴州大學校務信息公開指南》和《貴州大學信息公開目錄》的各項要求,緊緊圍繞學校改革與發展的中心任務,始終堅持把深化學校信息公開作為推進依法治校、促進作風轉變、提高管理服務效能、加強反腐倡廉建設的重要舉措,著力創新體制機制,強化制度落實,豐富公開內容,拓展公開渠道,強化監督檢查,最大限度地保障了社會公眾及師生員工的知情權、參與權、表達權和監督權。
       
(一)繼續深化重點領域信息公開
       
對涉及師生切身利益和社會關注的問題,如干部任用、人事招聘、出國出境、招生就業、財務、基建、采購等重點領域的信息進一步深化細化。通過校園網主頁、黨委組織部網頁實現了對處級、科級干部選拔公告、任用考察、任前公示等過程的全程信息公開;在校園網主頁、人事處網頁公開人員招聘公告、面試通知、資格符合人員信息等內容;在國際處網頁公示領導干部因公出國(出境)信息;招生就業信息在學校本科招生網、研究生招生網、繼續教育招生網和本科生就業網、研究生就業網等專題網站上公開;所有項目的采購信息均在貴州大學主頁上公開。同時,學校還將《校長辦公會會議議題》在校長辦公室網頁上公開。
       
(二)切實加強信息公開平臺建設
       
學校繼續完善貴州大學信息公開專欄,不斷更新專欄內容。包括:信息公開法律法規、學校信息公開制度、公開目錄、公開指南、信息公開年度報告、信息公開辦事機構等多個欄目。通過該網站專欄的內容和有關鏈接,保證社會公眾、師生員工可以對學校信息公開的制度及相關內容進行高效、便捷的了解和查詢。
       
(三)繼續強化信息公開保密審查
       
學校在認真貫徹執行信息公開有關法律法規和文件精神的同時,還認真貫徹執行《中華人民共和國保守國家秘密法》、《教育部政府信息公開保密審查規范(試行)》、《教育部國家保密局關于加強高等學校保密工作的通知》等法律法規和文件精神的要求,妥善處理公開與保密的關系,既做到防止不斷擴大保密范圍損害公民的知情權,又重視防止失泄密事件的發生。為此,又專門發出通知重申要求各部門各單位建立和完善信息公開保密審查的工作程序,確保涉密信息不能對外公開。

二、學校信息公開情況
       
(一)主動公開信息數量:
       2012-2013
年,全校新增的主動公開信息共7570條。
       
(二)主動公開情況
       1.
學校基本情況的信息。包括學校名稱、辦學地點、辦學性質、辦學宗旨、辦學層次、辦學規模,內部管理體制、機構設置等基本信息。
       2.
學校文件、規章制度、統計數據等有關信息。包括本學年來學校制定和發布的各類規范性文件、學校教育教學、科學研究和社會服務等方面的發展規劃、工作計劃以及統計數據等信息。
       3.
學校公共資源信息。利用信息化手段,通過信息資源共享平臺和公共資產主題數據庫等,公開學校教室、公用房、教學資源、大型儀器設備、公寓等公共資源信息。
       4.
與師生員工利益密切相關和社會比較關注的重要事項。重點包括學校重大資源情況;學校各學歷層次和各類學生招生信息;學生學籍管理、幫困助學、學生獎勵、就業指導等信息;教職工培訓、人事任免信息、招考錄用、職稱評審辦法和結果等有關人事工作信息;學校科研項目申報、科研獎勵制度和科研項目結果等科研管理信息;飲食服務、校園安保、戶籍管理等后勤保衛信息;財務規章制度、年度財務收支情況等財務信息。
       
(三)依申請公開和不予公開情況
       
學校已在《貴州大學信息公開實施細則(試行)》中明確了依申請公開的受理機構和程序,并在網站上公開了受理程序。但目前收到有關社會公眾和師生員工咨詢電話或郵件的較多,而明確要求依申請公開信息的申請在2012-2013學年中沒有收到。
       
(四)對信息公開的評議情況
       
我校師生員工和社會公眾對學校信息公開工作的開展情況評價良好。廣大師生員工對學校信息公開關注程度較高,對公開工作領導小組的工作給予了大力支持和充分肯定。廣大師生員工和社會公眾對學校信息公開的途徑、范圍、內容等均表示滿意,公開工作較好地滿足了他們的信息需求,評議良好。

三、信息公開工作的存在的問題和改進措施
       
(一)存在的問題
       1.
信息公開的內容更新要更加及時,緊跟教育主管部門和國家相關部門的要求;
2.信息公開的范圍有待進一步擴大,程序有待進一步完善;
       3.
信息公開的途徑有待進一步豐富。
  (二)改進措施
1.根據教育主管部門和國家相關部門的要求,及時更新信息公開的內容,確保通過各種渠道公開的規章制度、管理辦法以及辦事流程等信息為最新信息;
2.嚴格遵守信息公開保密審查制度,在規定范圍內不斷擴大信息公開的范圍,確保信息的全方位公開;
3.加大校內信息公開工作人員的宣傳與培訓力度,培養積極公開、主動公開的意識,積極推動全校各單位嚴格按照《清單》和《貴州大學信息公開目錄》落實信息公開工作;
4.建立信息公開聯動機制,構建學校以信息公開專欄網站為主、各相關單位網站為輔的信息公開網絡系統,豐富信息公開的途徑與方式,擴大信息公開的有效性;
5.進一步明確各單位的信息公開職責,將信息公開工作列入各單位的年度工作目標管理任務書,作為各單位工作考核的重要內容。



 

raybet官方网站 竞博lol| JBO官网| 竞博JBO| JBO体育| JBO官网| JBO官网| 竞博官网下载| JBO竞博| 竞博| JBO电竞| 竞博| 竞博| 竞博体育| jbo竞博体育|