2011-2012信息公開年度報告
2016-10-11
 

貴州大學2011-2012學年信息公開工作年度報告

《高等學校信息公開辦法》實施以來,我校認真落實教育部對信息公開工作的各項要求,扎實推進學校信息公開工作,堅持公平、公正、公開的原則,使學校信息更好地服務師生和社會公眾。現將2011-2012年我校信息公開的具體工作報告如下:
       
一、信息公開工作概況
       
信息公開工作是貴州大學貫徹實施《中華人民共和國政府信息公開條例》和《高等學校信息公開辦法》的重要舉措,是貴州大學加強民主管理、促進依法治校的一項重要工作,是保障師生員工、社會公眾依法獲取我校信息,提高學校工作的透明度,促進學校和諧發展的關鍵環節。
       2011-2012
學年我校信息公開工作主要包括以下幾個方面:
       
(一)健全信息公開組織
       2010
年我校成立了貴州大學信息公開工作領導小組,組長由常務副校長擔任,副組長由分管宣傳和信息工作的2位副校長擔任,成員由黨委辦公室、校長辦公室、發展規劃處、教務處、人事處、學生處、財務處、招生就業處、研究生院、國際交流合作處、學生資助中心、工會、團委、圖書與信息化中心、保衛處等單位主要負責人組成。領導小組下設信息公開辦公室,信息公開辦公室設在校長辦公室。2012年,因人員變動,學校對信息公開領導小組成員進行調整。進一步完善了全校信息公開工作的隊伍建設,同時,要求學校各職能部門明確了具體負責信息公開工作的分管領導和具體工作人員。由此全校上下形成了由學校統一領導、校長辦公室牽頭協調、各職能部門各負其責、師生積極參與的工作格局,保證了信息公開工作的有效開展。
     
(二)完善信息公開制度
       
學校認真學習對照《高等學校信息公開辦法》的具體要求,結合學校實際,著手修訂和完善原有的《貴州大學校務信息公開指南》和《貴州大學信息公開目錄》,保障了學校信息公開工作的規范推進。
       
(三)建立信息公開網站
       
為全面落實《高等學校信息公開辦法》,學校在原有的校內辦公網開設校務公開專欄的基礎上,于201111月在學校門戶網站開通貴州大學信息公開專欄。貴州大學信息公開專欄的內容安排包括信息公開法律法規、學校信息公開制度、公開目錄、公開指南、信息公開年度報告、信息公開辦事機構等多個欄目。通過該網站專欄的內容和有關鏈接,保證社會公眾、師生員工可以對學校信息公開的制度及相關內容進行高效、便捷的了解和查詢。
       
(四)做好信息公開的保密審查
       
學校在認真貫徹執行信息公開有關法律法規和文件精神的同時,還認真貫徹執行《中華人民共和國保守國家秘密法》、《教育部政府信息公開保密審查規范(試行)》、《教育部國家保密局關于加強高等學校保密工作的通知》等法律法規和文件精神的要求,妥善處理公開與保密的關系,既做到防止不斷擴大保密范圍損害公民的知情權,又重視防止失泄密事件的發生。為此,又專門發出通知重申要求各部門各單位建立和完善信息公開保密審查的工作程序,確保涉密信息不能對外公開。
       
二、信息公開情況
       
(一)主動公開信息情況
       1
.主動公開信息數量:
       2011-2012
學年,全校新增的主動公開信息共10864條,其中通過網絡方式公開的信息數達9645條。
       2.
主動公開信息內容:
       
1)學校基本情況的信息。包括學校名稱、辦學地點、辦學性質、辦學宗旨、辦學層次、辦學規模,內部管理體制、機構設置等基本信息。
       
2)學校文件、規章制度、統計數據等有關信息。包括本學年來學校制定和發布的各類規范性文件、學校教育教學、科學研究和社會服務等方面的發展規劃、工作計劃以及統計數據等信息。
       
3)學校公共資源信息。利用信息化手段,通過信息資源共享平臺和公共資產主題數據庫等,公開學校教室、公用房、教學資源、大型儀器設備、公寓等公共資源信息。
       
4)與師生員工利益密切相關和社會比較關注的重要事項。重點包括學校重大資源情況;學校各學歷層次和各類學生招生信息;學生學籍管理、幫困助學、學生獎勵、就業指導等信息;教職工培訓、人事任免信息、招考錄用、職稱評審辦法和結果等有關人事工作信息;學校科研項目申報、科研獎勵制度和科研項目結果等科研管理信息;飲食服務、校園安保、戶籍管理等后勤保衛信息;財務規章制度、年度財務收支情況等財務信息。
       3.
主動公開信息的方式和途徑:
       
1)互聯網:通過學校行政辦公網和學校外網分別向校內師生員工和社會公眾公開信息,這是我校信息公開最主要和最重要的途徑。
       
2)校園網:是我校信息公開的主要載體,學校能夠公開的信息都在校園網上進行公布。網絡中心現有100多臺虛擬和實體服務器提供形式多樣的服務,全校有97%的單位擁有本單位(部門)的主頁,在建成的主頁中有數據庫的占76%,有的單位還建有OA內部辦公系統。全校范圍使用的管理信息系統28個,單位內部使用的管理信息系統6個。涉及到學校本專科生及研究生管理、教學、科研、財務、組織、人事、資產、實驗室和設備、學生注冊與就業指導、網絡、圖書、檔案和后勤等各方面的管理與服務,并及時公布本單位和部門的相關信息。
       
3)郵件系統:2011年,我校積極推進校內信息通過本校郵件系統進行傳遞的工作。目前,已建立教職工郵件賬戶8937個,學生郵件賬戶4萬余個,各單位都已構建起覆蓋單位自身和業務范圍的郵件群組,由信息上網實現了信息到人。
       
4)校報等紙質資料:通過印刷《貴州大學報》、學生手冊、教師手冊、統計報表等紙質資料,公開信息。
       
5)宣傳櫥窗、電子顯示屏等形式。
       
6)其他形式:即對于重大校務,通過教代會、工代會、中層干部工作會、重大事項通報會等形式公開。此外,針對特定重大事項如110周年校慶有關事項,我校還通過新聞媒體向社會公眾公開相關信息。
       
(二)信息公開的收費情況和減免情況
       
學校嚴格按照有關規定及要求公開信息,在2011-2012學年,學校信息公開工作未收取任何費用,也不存在減免費用問題。
       
(三)信息公開的評議情況
       
我校師生員工和社會公眾對學校信息公開工作的開展情況評價良好。廣大師生員工對學校信息公開關注程度較高,對公開工作領導小組的工作給予了大力支持和充分肯定。廣大師生員工和社會公眾對學校信息公開的途徑、范圍、內容等均表示滿意,公開工作較好地滿足了他們的信息需求,評議良好。
       
(四)信息公開舉報、行政復議、行政訴訟情況
       2011-2012
學年,學校信息公開工作沒有引起舉報、投訴、行政復議或行政訴訟。
       
(五)依申請公開信息情況
       
學校已在《貴州大學信息公開實施細則(試行)》中明確了依申請公開的受理機構和程序,并在網站上公開了受理程序。但目前收到有關社會公眾和師生員工咨詢電話或郵件的較多,而明確要求依申請公開信息的申請在2011-2012學年中沒有收到。
       
三、主要問題與改進措施
       2011-2012
學年,雖然我校信息公開工作取得了一定的成績,但是在實施過程中還存在一些不足和問題。表現在:個別單位對信息公開工作重視不夠,部門之間信息公開進展不平衡;有的單位信息公開還存在亟待規范、更新緩慢、查詢困難的問題;信息公開工作人員的綜合素質和業務能力有待進一步提高;在主動公開、依申請公開等深化信息公開的長效機制建設方面還有待進一步探索和完善。結合工作中存在的問題和不足,下一階段學校擬重點抓好以下工作:
       
(一)廣大師生對于參與信息公開的熱情不高。我校在辦學過程一直高度重視校務信息的公開工作,在貴州省高校中較早地建設了學校網站并通過網站發布學校各類信息,較早地開設了校長信箱對廣大師生對學校發展過程中的各類信息和疑問予以答復。信息公開是關系到師生切身利益和學院民主建設的大事,需要全校師生的關心和支持。為了提高廣大師生參與信息公開工作的熱情,我校將進一步通過網絡、校報校刊等途徑宣傳信息公開工作的重要性,調動廣大師生參與學校信息公開工作的熱情和意愿,加強廣大師生的主人翁意識,同時堅持對于所有依申請公開信息的請求免費答復政策。
       
(二)個別職能部門思想上認識不夠、信息公開工作效率不高。為了解決存在問題,督促職能部分積極開展信息公開工作,保證廣大師生、社會公眾及時獲取所需信息,我校通過積極優化信息公開渠道,摸索出了適合貴州大學校情的信息公開組織流程。
       
(三)加強對學校信息公開工作的宣傳和培訓。進一步組織全校各部門認真開展對信息公開有關法律法規和規章制度的學習、培訓,進一步增強各部門對信息公開工作的重要性認識,促進學校信息公開工作的規范和完善,不斷提升學校信息公開整體工作水平。
       
(四)繼續深化學校信息公開的內容。以涉及學校師生切身利益和社會關注度高的信息為突破口,繼續深入推進不同領域信息公開的內容。在信息公開工作中,進一步推進有關制度,如對涉及學校重大改革和師生切身利益的制度征求意見和聽證制度,進一步增強過程信息的透明度,體現民主管理和科學決策的過程。
       
(五)與校務公開、黨務公開工作有機結合,探索信息公開工作的長效機制建設。充分結合原有校務公開工作積累的經驗和成效以及健全黨務公開制度的契機,繼續完善學校信息公開專欄建設和信息公開的目錄等各項工作,以服務師生員工和社會公眾為目的,積極利用信息化手段,豐富學校信息公開渠道和形式,積極探索信息公開工作的長效機制建設。



 

raybet官方网站 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博JBO| 竞博JBO| 电竞竞博| 电竞竞博| 竞博| 竞博app官方下载| JBO| 竞博| JBO官网| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载|